Fase de Indução (16º dia)
Bom Dia!
Bom Dia!
Estava preocupada com minha saúde, pois leio muito na internet sobre a dieta da proteína, e o fato é que não existem estudos suficientes que acompanham as pessoas que se submetem a dieta por um período longo, na verdade os médicos não sabem quais são os efeitos desta dieta em longo prazo. E percebi que em algumas coisas os médicos são unânimes dizem que a dieta da proteína não possui vitaminas suficientes para a manutenção das funções normais do organismo. Então, como sou bióloga fui dar uma revisada em meus livros sobre as vitaminas e destacarei o seguinte conceito:
“Vitaminas são substâncias orgânicas necessárias em quantidades relativamente pequenas, mas que exercem grandes efeitos em nosso organismo.” (Fonte: AMABIS. Biologia dos Organismos. Vol. 2 p.472).
Portanto necessitamos de vitaminas para manter a funcionalidade de nosso organismo e em pequenas quantidades, precisamos adquirir estas substâncias de nossa alimentação, pois nosso organismo não pode fabrica-las. A dúvida era a seguinte será que uma alimentação sem frutas, mas com ovos, carne e verduras são fontes de vitaminas? Para sanar esta minha dúvida resolvi pesquisar uma tabela de vitaminas juntamente com suas principais fontes.
Vitaminas | Fontes | Doenças provocadas pela carência (avitaminoses) | Funções no organismo |
A | fígado de aves, animais e cenoura | problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais | combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina |
D | óleo de peixe, fígado, gema de ovos | ||
E | verduras, azeite e vegetais | dificuldades visuais e alterações neurológicas | atua como agente antioxidante. |
K | fígado e verduras de folhas verdes, abacate | deficiência na coagulação do sangue, hemorragias. | atua na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos ossos). |
B1 | cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja | beribéri | atua no metabolismo energético dos açúcares |
B2 | leites, carnes, verduras | inflamações na língua, anemias, seborréia | |
B5 | fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais | ||
B6 | carnes, frutas, verduras e cereais | seborréia, anemia, distúrbios de crescimento | crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios |
B12 | fígado, carnes | anemia perniciosa | formação de hemácias e multiplicação celular |
C | escorbuto | atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino. | |
H | noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral | eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite | |
M ou B9 | cogumelos, hortaliças verdes | anemia megaloblástica, doenças do tubo neural | metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos |
PP ou B3 | ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado | manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue |
Pode-se observar que todas as vitaminas na tabela acima possui alguma fonte na alimentação de quem faz a dieta da proteína, isto me deu um tremendo alívio, porque quero emagrecer sim, contudo não quero perder minha saúde.
Adorei as dicas das vitaminas, só me preocupei um pouco mais porque tenho um filho que come pouca variedade e fico aterrorizada cada vez que vejo alimentos que ele deveria e precisaria consumir e não aceita de jeito nenhum.
ResponderExcluirEu mal consigo fazê-lo comer feijão. É um sofrimento tão grande ver o filho não comer tudo que precisa...
É Edamoa
ResponderExcluiras vitaminas são substâncias que necessitamos em pequenas quantidades, o problema é que são muitas as vitaminas que necessitamos neste quadro está somente as essenciais ainda existem algumas que não necessitamos tanto, mas que seria bom que consumíssemos. Tenta colocar algumas verduras e legumes em tortas ele pode gostar. Boa Sorte!
Jô,
ResponderExcluirTortas? Tá brincando, ele não come de jeito nenhum
O negócio é muito complicado por aqui amiga!